Dampak Corporate Social Responsibility Pt Pupuk Kujang Terhadap Kesejahteraan Kelompok Tani Kampung Nanasku Desa Sarireja Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang - Tea Aprilla; Dewi Rahmi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Global warming and sustainable economic development are closely linked to the SDGs. Sustainable development is an effort to drive change towards development that focuses on human rights and equality. In achieving these goals, companies and governments develop programs of concern for society, including through corporate social responsibility programs. (CSR). This research uses descriptive quantitative methods. The sampling of the pineapple village farm group was done in a total sample, which is the same sample-taking technique as the population. The data collection techniques used are questionnaires, interviews, and documentation. Technical data analysis using the likert scale. CSR programs have a positive impact on the well-being of peasant groups with increased incomes, quality of food consumption, access to education, and family health. The program plays an important role in improving the well-being and quality of life of farmers as a whole. Abstrak. Pemanasan global dan pembangunan ekonomi berkelanjutan memiliki keterkaitan yang erat dengan tujuan-tujuan SDGs. Pembangunan berkelanjutan merupakan upaya untuk mendorong perubahan menuju pembangunan yang berfokus pada hak asasi manusia dan kesetaraan. Dalam mencapai tujuan tersebut, perusahaan dan pemerintah mengembangkan program-program kepedulian terhadap masyarakat, termasuk melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel kelompok tani kampung nanasku dilakukan secara total sampling yaitu teknik pengambilan sampel sama dengan populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan skala likert. Program CSR berdampak positif pada kesejahteraan kelompok tani dengan peningkatan pendapatan, kualitas konsumsi makanan, akses pendidikan, dan kesehatan keluarga. Program ini memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup anggota kelompok tani secara keseluruhan.