PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERBASIS HOTS PADA MATERI ASAM-BASA MENGGUNAKAN RASCH MODEL - Saragih, Inovayani; Damanik, Santri Angelia; Darmana, Ayi; Suyanti, Retno Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk memperoleh instrumen tes formatif pada materi asam basa. Pengembangan instrumen mengadaptasi 10 langkah pengembangan instrumen dengan menggunakan model Rasch yaitu: mendefinisikan konstruk, identifikasi level dari konstruk, penggambaran konstruk menjadi item, uji coba dengan sampel representative, menerapkan model Rasch yang sesuai, meninjau item, meninjau Peta Wright, mengulangi langkah 4−7, menetapkan validitas dan reliabilitas, menyusun dokumentasi alat ukur, yang dikombinasikan dengan 6 langkah pengembangan instrumen soal berbasis HOTS yaitu: analisis kompetensi dasar, membuat kisi-kisi, membuat stimulus, menyusun soal, membuat rubrik penilaian dan menganalisis tes. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 10 butir soal pilihan berganda yang valid sesuai dengan kriteria MNSQ, ZSTD dan Pt. Mean Corr yang memenuhi syarat dan reliabel nilai dengan reliabilitas item adalah 0,86 sehingga digunakan sebagai instrumen tes formatif pada materi asam basa.