PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS IKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Hasanah, Kholifia Nabila; Agustini, Rudiana (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Satu di antara beberapa model pembelajaran yang bisa digunakan untuk melatih keterampilan proses sains siswa adalah model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian berikut mempunyai tujuan guna menghasilkan LKPD berbentuk elektronik yang layak dengan model pembelajaran inkuiri guna melatih keterampilan proses sains pada peserta didik dalam materi larutan penyangga, ditinjau dari validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menerapkan model 4-D (Define, Design, Develop, and Disseminate) dengan 12 siswa kelas XI MIA 4 SMAN 4 Blitar sebagai subjek uji coba. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya e-LKPD yang dikembangkan dikategorikan valid dan layak digunakan dengan memperoleh modus skor 4 dalam validitas isi serta modus skor 5 dalam validitas konstruk. E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing yang dilakukan pengembangannya dinilai praktis dengan persentase respon positif siswa terhadap e-LKPD sebesar 92% serta persentase aktifitas siswa dalam keterlaksaaan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam pembelajaran sebesar 100%. E-LKPD dinyatakan efektif guna melatih keterampilan proses sains dengan perolehan nilai N-Gain sejumlah 0,75. Berdasar dari hasil penelitian bisa diberikan kesimpulan bahwasanya e-LKPD yang dilakukan pengembangannya memiliki kelayakan dipakai guna melatihkan keterampilan proses sains pada siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah e-LKPD berbasis inkuiri terbimbing dapat menjadi alat yang efektif bagi guru untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik untuk membantu memahami materi larutan penyangga.