PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN METAKOGNIF SISWA PADA MATERI KOLOID KELAS XI SMA - Ma'rufah, Toriqotin; Utiya Azizah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian berikut memiliki tujuan untuk memberikan deskripsi tentang keterlaksanaan model pembelajaran, aktivitas siswa, serta keterampilan metakognitif siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada materi koloid. Rancangan penelitian yang dipakai yakni One Shot Case Study, dengan sasaran penelitian 36 siswa kelas XI IPA 2 di salah satu Madrasah Aliyah di Gresik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya: 1) Persentase keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT di tiap fase berturut-turut berjumlah 90%; 91,6%; 100%; 82,5%; 90%, 100% pada pertemuan pertama, di pertemuan kedua bertutur-turut 100%; 91,6%; 100%, 75%, 85%, 100% berkategori sangat baik. 2) Aktivitas siswa pada pertemuan 1 dan 2 yang mempunyai persentase dominan ialah siswa ketika melaksanakan percobaan (moitoring skills) dengan persentase rata-rata berjumlah 26,3% dan 27,03%. 3) Nilai keterampilan metakognitif siswa berdasar dari tes berbasis keterampilan metakognitif dalam dua pertemuan berturut-turut bagi planning skills 72,22%; 91,66%; monitoring skills 7,77%; 86,1%; evaluating skills 75%; 88,8%. Nilai tersebut didukung pula dengan nilai inventori metakognitif dalam dua pertemuan yakni planning skills 85,71%; 92,86%; monitoring skills 82,14%; 96,42%; evaluating skills 83,33%; 91,66%. Berdasar dari nilai yang didapatkan tersebut, pada segi klasikal ketermpilan metakognitif siswa mengalami peningkatan dan mampu terlatih secara baik.