Analisis Bibliometrik Layanan Konseling Remaja: Tren, Topik, dan Kerangka Kerja Intervensi dalam Literatur Akademis - Muhammad Syahrul; Muhamad Ammar Muhtadi (Westscience Press, 2023)
Analisis bibliometrik ini mengeksplorasi literatur akademis tentang layanan konseling remaja, dengan fokus pada identifikasi tren, topik, dan kerangka kerja intervensi. Kumpulan data yang komprehensif dikumpulkan, mencakup dua decade lebih (1953-2023), dan menjalani prapemrosesan yang ketat. Analisis ini menggunakan teknik bibliometrik, termasuk analisis kemunculan bersama kata kunci, analisis kutipan, dan analisis kepengarangan bersama. Hasilnya menunjukkan lima klaster tematik yang menonjol, masing-masing menyoroti aspek-aspek penting dari layanan konseling remaja. Klaster 1 menekankan pentingnya layanan kesehatan mental komunitas dan prediktor kesehatan mental remaja. Klaster 2 menggarisbawahi layanan konseling yang berpusat pada klien dan pengurangan stigma. Klaster 3 membahas layanan kesehatan mental anak dan perawatan berbasis trauma. Klaster 4 menyoroti tantangan kesehatan mental yang dihadapi oleh mahasiswa, terutama selama krisis. Klaster 5 berfokus pada layanan konseling dalam lingkungan pendidikan. Kutipan-kutipan utama dan istilah-istilah yang sering muncul semakin mengontekstualisasikan perkembangan bidang ini. Temuan-temuan ini menawarkan wawasan yang berharga bagi para peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan, yang membentuk masa depan layanan konseling remaja.