Kesenian Tari Piring Gelas Kabupaten Musi Rawas dalam Konteks Perubahan Sosial Budaya - Wike, Wike; Jazuli, Muhammad; Lanjari, Restu (Yogyakarta State University, 2023)
Kesenian tari Piring Gelas adalah kesenian tradisi yang ada di Kabupaten Musi Rawas yang mana telah memiliki perubahan-perubahan yang terjadi baik teks, konteks serta perubahan sosial budaya. Tujuan penelitian ini untuk menemukan dan menganalisis perubahan sosial budaya kesenian tari Piring Gelas dengan beberapa faktor perubahan social budaya. Penelitian ini menggunakan metode jenis data kualitatif dengan melakukan pendekatan Sosiologi untuk menganalias perubahan sosial budaya kesenian tari Piring Gelas dengan beberapa faktor perubahan sosial budaya. Hasil penelitian bahwa kesenian tari Piring Gelas mengalami perubahan social budaya dengan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial budaya yaitu ada faktor dalam masyarakat meliputi bertambah dan berkurangnya penduduk,adanya penemuan baru dan adanya konflik. Sedangkan faktor dari luar meliputi, terjadinya sebab-sebab yang berasal dari lingkungan alam fisik yanga da disekitar manusia, peperangan dan pengaruh kebudayaan masyarakat lain. Hal inilah yang menyebabkan kesenian tari Piring Gelas Kabupaten Musi Rawas mengalami perubahan.