Eskalasi Literasi Keuangan Dalam Pengelolaan Keuangan Keluarga Sebagai Upaya Minimalisasi Digital Fraud di Desa Bumiaji Kota Batu: (Escalation of Financial Literacy in Family Financial Management as an Effort to Minimize Digital Fraud in Bumiaji Village, Batu City) - Della Ayu Zonna Lia; Raisa Fitri; Rayie Tarianie Wiraguna; Nanda Arwida Farida; Lolita Kusuma Widyastuti (Sam Ratulangi University, 2023)
Financial literacy is a critical aspect of efforts to manage family finances. Indonesia's financial literacy index will reach 49.5% in 2022, according to OJK. Even though it has increased, developing soft skills regarding financial management in the family still needs to be carried out for financial management efficiency.. Besides managing family finances, financial literacy is closely related to preventing cybercrime or digital fraud. Crimes such as sim swaps, OTP fraud, and phishing are among the crimes rife in Q1 of 2023. Under these conditions, this community service is carried out to educate homemakers in Bumiaji Village, Batu City, so that they have more ability to manage family finances effectively, especially in efforts to minimize digital fraud. Socialization and mentoring activities were carried out at the Bumiaji Village Hall interactively. Thus, participants can understand the material, hold discussions, and get answers to the problems faced in family management. ABSTRAK Literasi keuangan menjadi salah satu aspek penting dalam upaya pengelolaan keuangan keluarga. Indeks literasi keuangan Indonesia mencapai 49,5% pada tahun 2022 menurut OJK. Meskipun mengalami peningkatan, pengembangan softskill mengenai pengelolaan keuangan dalam keluarga masih perlu dilakukan guna efisiensi manajemen keuangan. Selain pengelolaan keuangan keluarga, literasi keuangan juga memiliki kaitan erat dengan pencegahan cybercrime atau digital fraud yang ada di masyarakat. Kejahatan berupa sim swap, OTP fraud, dan phishing menjadi salah satu kejahatan yang marak di Q1 tahun 2023. Melalui kondisi tersebut, pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengedukasi ibu rumah tangga di Desa Bumiaji Kota Batu agar lebih memiliki kemampuan mengelola keuangan keluarga secara efektif terutama dalam upaya minimalisir digital fraud. Kegiatan sosialisasi dan pendampingan dilaksanakan di Balai Desa Bumiaji secara interaktif. Sehingga, peserta mampu memahami materi, melakukan diskusi dan mendapatkan jawaban atas permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan keluarga.