Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Pengalaman Lapangan Industri (PLI) Di Departemen Teknik Elektronika Universitas Negeri Padang - Salsabila Putri Kameliya; Thamrin Thamrin (Universitas Negeri Padang, 2023)
Monitoring kegiatan PLI adalah kegiatan memantau kegiatan mahasiswa dalam pelaksanaan PLI. Sistem yang ada saat ini belum mengelola monitoring kegiatan PLI karena belum adanya manajemen basis data yang dapat menyimpan, mengolah, dan menjaga keutuhan data monitoring PLI. Aplikasi Sistem Informasi Monitoring berbasis web ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam pelaksanaan kegiatan manajemen monitoring PLI serta menampilkan informasi aktual berupa laporan data kegiatan, informasi mahasiswa yang melaksanakan PLI, data laporan akhir dan laporan hasil penilaian. Metode Waterfall digunakan sebagai pendekatan dalam pengembangan sistem informasi dengan tahapan yang berurutan, termasuk analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil yang diperoleh adalah bahwa sistem informasi monitoring berbasis web yang telah diujicobakan pada browser internet seperti Google Chrome berjalan dengan baik dan menampilkan informasi berupa laporan data kegiatan, informasi mahasiswa yang melaksanakan PLI, data laporan akhir dan laporan hasil penilaian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP (PHP Hypertext Preprocessor) yang berbasis framework Laravel, dengan MySQL sebagai Database Management System (DBMS), dan Visual Studio Code sebagai editornya.Kata kunci : Sistem Informasi Monitoring, PLI, Laravel, Web Monitoring PLI activities is an Aktivitas to monitor student activities in implementing PLI. The current system does not yet manage monitoring of PLI activities because there is no database management that can store, process, and maintain the integrity of PLI monitoring data. This web-based Monitoring Information System aims to improve effectiveness and efficiency in the implementation of PLI management activities as well as display actual information in the form of Aktivitas data reports, information on final students who carry out PLI, data reports and assessment results reports. The Waterfall method is utilized as an approach in the development of information systems, involving sequential stages such as requirements analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The results obtained are that the web-based monitoring information system that has been tested on internet browsers such as Google Chrome runs well and display information in the form of Aktivitas data reports, information on final students who carry out PLI, data reports and assessment results reports. The programming language used is the PHP programming language (PHP Hypertext Preprocessor) based on the Laravel Framework, with MySQL as the Database Management System (DBMS), and Visual Studio Code as an editor. Keywords: Monitoring Information System, PLI, Laravel, Web