Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Augmented Reality Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Elektronika Di SMKN 5 Padang - Teza Agustina; Ika Parma Dewi; Hanesman Hanesman; Agariadne Dwinggo Samala (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada mata pelajaran Dasar-Dasar Elektronika (DDE) berbasis teknologi Augmented Reality di SMKN 5 Padang dan untuk mengetahui tingkat validitas serta praktikalitas media pembelajaran yang sudah dibuat. Media pembelajaran ini dikembangkan menggunakan model penelitian Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE Model). Model ADDIE yang digunakan dibatasi sampai tahap implementasi (uji coba) pada peserta didik. Media pembelajaran ini akan dilakukan uji validitas dan uji praktikalitas (uji coba pengguna). Uji validitas dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Uji praktikalitas dilakukan oleh kelompok kecil yaitu sebanyak sepuluh peserta didik. Hasil uji validitas yang didapatkan adalah 0,967 dari validator ahli media yang dikategorikan “Valid” dan 0,94 dari validator ahli materi yang dikategorikan “Valid”. Hasil uji praktikalitas dilakukan kepada peserta didik, didapatkan rata-rata penilaian 90% yang dikategorikan “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi Augmented Reality pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Elektronika dengan kategori valid dan praktis untuk digunakan.Kata kunci : Media Pembelajaran,Dasar-Dasar Elektronika, Augmented Reality This study aims to develop learning media in the Basics of Electronics (DDE) subject based on Augmented Reality technology at SMKN 5 Padang and to determine the level of validity and practicality of the learning media that has been made. This learning media was developed using the Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE Model), the ADDIE model used is limited to the implementation (trial) stage for students. This learning media will be tested for validity and practicality tests (user trials). The validity test was carried out by material experts and media experts. The practicality test was carried out by small groups of ten students. The results of the validity test obtained were 0.967 from the media expert validator who was categorized as