Penggunaan Instagram dalam Meningkatkan Minat Berkunjung Kembali Wisatawan pada Museum Nasional Indonesia - Syifa Arininta; Euis Widiati (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Dampak Covid-19 telah mengubah gaya hidup masyarakat di Indonesia. Demikian halnya pada museum sebagai tempat untuk memperkenalkan sebuah sejarah seperti artefak maupun koleksi lainnya, juga mengalami terjadinya penurunan jumlah kunjungan pada tahun 2020 dibandingkan tahun 2019. Perkembangan teknologi telah mengubah aktivitas promosi konvensional ke dalam bentuk digital, salah satunya melalui media sosial Instagram. Instagram merupakan media promosi yang paling berpengaruh, karena sebagian besar pengguna instagram adalah para pelajar/mahasiswa. Museum yang menggunakan media sosial Instagram sebagai promosi adalah Museum Nasional. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Penggunaan Instagram dalam Meningkatkan Minat berkunjung kembali wisatawan ke Museum Nasional Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik purposive sampling yang disebarkan kepada 100 orang menggunakan media google form. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil uji didapatkan bahwa Instagram @museumnasionalindonesia memiliki pengaruh postif terhadap minat berkunjung kembali ke Museum Nasional.