Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja (Work Life Balance) terhadap Komitmen Kerja Karyawan PT Pelindo (Persero) Regional 4 Makassar - Citra Ramadhani Anwar; Tenri S.P. Dipoatmodjo; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin; Amiruddin Tawe; Muhammad Ikhwan Maulana Haeruddin (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh keseimbangan kehidupan kerja (work life balance) terhadap komitmen kerja karyawan PT Pelindo (Persero) Regional 4 Makassar. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 122 orang. Sampel yang digunakan diambil dari hasil rumus Slovin,Â yaitu sebanyak 55 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian melalui olah data dengan SPSS 25 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel keseimbangan kehidupan kerja (work life balance) (X) terhadap variabel komitmen kerja (Y) yang dapat ditunjukkan melalui persamaan regresi sederhana yakni Y = 12,139 + 0,620, dan berpengaruh signifikan dengan nilai t-hitung (4,328) > t-tabel (2,006) dengan taraf signikansi 0,000 < 0,05. Adapun nilai R square sebesar 0,261 di mana angka ini menunjukkan bahwa variabel keseimbangan kehidupan kerja (work life balance) pada penelitian ini memberikan kontribusi pengaruh sebesar 26%, adapun sisanya sebesar 74% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Berdasarkan uraian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja (work life balance) berpengaruh signifikan terhadap komitmen kerja karyawan PT Pelindo (Persero) Regional 4 Makassar.