Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Pelindo (Persero) Regional IV Makassar - Nurhaisya Nurhaisya; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin; Tenri S.P. Dipoatmodjo; Romansyah Sahabuddin; Muhammad Ikhwan Maulana Haeruddin (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Pelindo (Persero) Regional IV Makassar. Jenis Penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada Penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap pada kantor PT Pelindo (Persero) Regional IV Makassar, di mana sebanyak 55 orang karyawan dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan kuesioner. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan (SPSS Versi 22). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Lingkungan Kerja Fisik (X1) dan Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) terhadap Kepuasan Kerja (Y), yang dapat ditunjukkan melalui persamaan regresi berganda yakni Y = 5,927 + 0,312 X1 + 0,504 X2. Secara parsial, Nilai Sig. lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja sebesar 0,021 < 0,05 dan nilai t hitung 2,371 > t tabel 1,673, sedangkan nilai Sig. lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 3,839 > t tabel 1,673. Secara simultan, lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, ditunjukkan dengan hasil uji F, di mana F hitung (22,203) > F tabel (3,18) dan nilai Sig 0,000 < 0,05. Adapun R Square sebesar 0,461 atau sama dengan 46,1%, sisanya (53,9%) dipengaruhi oleh variabel lain di luar persamaan regresi ini atau variabel lain yang tidak diteliti.