Implementasi Strategi Bersaing PT Pegadaian (Persero) Cabang Rembang terhadap Tingginya Pinjaman Online Ilegal - Aji Yudha; Laura Martina Damailani (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Perkembangan pinjaman online (pinjol) illegal di Indonesia membuat PT Pegadaian (Persero) Cabang Rembang harus menerapkan strategi bersaing demi menjaga keunggulan kompetitif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan oleh PT Pegadaian (Persero) terhadap tingginya pinjaman online illegal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Pegadaian (Persero) Cabang Rembang menerapkan strategi bersaing berupa strategi keunggulan biaya rendah, yaitu menerapkan bunga pinjaman yang rendah dibandingkan pinjaman online illegal dan diferensiasi produk di antaranya: produk KUR Syariah, produk Amanah, produk Arrum Haji, pemberian uang pinjaman tambahan, perpanjangan gadai, etika dalam penagihan, sosialisasi literasi kepada masyarakat, budaya menjemput bola, dan pemanfaatan digital marketing. Dari semua strategi yang diterapkan, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rembang belum memaksimalkan digital marketing. Oleh karena itu, implikasi dari hasil penelitian ini adalah PT Pegadaian (Persero) Cabang Rembang sebaiknya memaksimalkan digital marketing untuk menjangkau banyak nasabah.