Analisis Saluran Pemasaran dan Pendapatan Usaha Tani Jagung di Desa Bukit Aren Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo - Nurhayati Mangge; Amir Halid; Agustinus Moonti (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis saluran pemasaran usaha tani jagung di Desa Bukit Aren Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo, 2) Menganalisis pendapatan usaha tani jagung di Desa Bukit Aren Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Jenis sumber data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dan sekunder. Teknik penarikan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Analisis Saluran Pemasaran dan Metode Analisis Pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Saluran pemasaran di Desa Bukit Aren Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo hanya terdapat dua saluran pemasaran yaitu petani-pedagang besar-pedagang antar pulau, Nilai farmer’s share terbesar ada pada saluran pemasaran I yaitu 84,44 dan yang paling kecil ada pada saluran pemasaran II yaitu 77,78. Jika nilai farmer’s share >70%, maka pemasaran dapat dikatakan efisien dan sebaliknya jika farmer’s share kurang dari <70%, maka saluran pemasaran tidak efisien. Dari jumlah sampel sebanyak 42 sampel, diketahui hasil keuntungan dan pendapatan usaha tani jagung di Desa Bukit Aren Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo sebesar Rp918.035.033, dengan rata-rata pendapatan per petani yaitu sebesar Rp21.857.926.