Realisasi Belanja dengan Pendekatan Value for Money pada Dinas Sosial Pemerintah Kota Palembang - Mitha Nolasari; Maria Maria; Nurhasanah Nurhasanah (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis realisasi anggaran belanja pada Dinas Sosial Pemerintah Kota Palembang. Penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Tahun 2018-2021. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rasio ekonomi, rasio efisiensi dan rasio efektivitas. Hasil perhitungan kinerja anggaran belanja pada Dinas Sosial Pemerintah Kota Palembang, menunjukkan bahwa rasio ekonomi tahun 2018-2019 sebelum pandemi Covid-19 mengalami kenaikan yaitu sebesar 4,00% dengan rata-rata rasio ekonomi sebesar 107,09% masuk ke dalam kategori sangat ekonomis, dan tahun 2020-2021 selama Covid-19 mengalami penurunan yaitu sebesar 1,60% dengan rata-rata rasio ekonomi sebesar 104,53% masuk ke dalam kategori sangat ekonomis. Nilai rasio efisiensi tahun 2018-2019 sebelum pandemi Covid-19 mengalami penurunan yaitu sebesar 4,22% dengan rata-rata rasio ekonomi sebesar 57,63% masuk ke dalam kategori sangat efisiensi, dan tahun 2019-2020 selama pandemi Covid-19 mengalami penurunan yaitu sebesar yaitu sebesar 2,42% dengan rata-rata rasio ekonomi sebesar 40,78% masuk ke dalam kategori sangat efisiensi. Nilai rasio efektivitas tahun 2018-2019 sebelum pandemi Covid-19 mengalami penurunan yaitu sebesar 3,48% dengan rata-rata nilai rasio sebesar 93,41% masuk ke dalam kategori efektif, dan tahun 2020-2021 selama Covid-19 mengalami kenaikan yaitu sebesar 0,97% dengan rata-rata nilai rasio sebesar 95,67% masuk ke dalam kategori efektif. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa Dinas Sosial Kota Palembang sudah baik dalam menggunakam anggaran belanjanya sebelum maupun selama pandemi Covid-19. Realisasi belanja Dinas Sosial Kota Palembang dapat dikatakan mampu menjaga stabilitas belanja, adanya penurunan drastis pada belanja modal pada awal tahun pandemi Covid-19 dinyatakan tidak berpengaruh.