Faktor-faktor yang Memengaruhi Produksi Tempe di Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur - Anur Achsanuddin; Fahruni Khaerunnisa; Muh Nur R; Vivid Violin; Muhammad Yusuf (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produksi tempe pada pengrajin tempe di Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Adapun sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh sebanyak 30 pengusaha. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu modal, tenaga kerja, dan produksi tempe. Pada data penelitian ini diperoleh dari kuisioner yang dibagikan kepada para pengusaha tempe yang ada di Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur. Data primer diolah menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produksi tempe pada pengrajin tempe di Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur dengan nilai signifikansi sebesar 0.543, nilai tersebut lebih besar dari 0.05, serta untuk t-hitung (-0.616) < t-tabel (1.703). Sedangkan, tenaga kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi tempe pada pengrajin tempe di Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur dengan nilai signifikansi sebesar 0.001, nilai tersebut lebih kecil dari 0.05, serta untuk t-hitung (3.605) > t-tabel (1.703). Adapun berdasarkan hasil uji F, nilai F-hitung sebesar 6.569 > F-tabel sebesar 3.354 yang artinya variabel independen berupa Modal dan Tenaga Kerja berpengaruh terhadap variabel dependen Produksi Tempe sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama dari variabel independen yang berupa Modal dan Tenaga Kerja terhadap variabel dependen berupa Produksi Tempe.