Yoghurt Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Menurunkan Kadar Kolesterol dan Trigliserida Kelompok Dewasa dengan Hiperkolesterolemia - Hasneli Hasneli; Kasmiyetti Kasmiyetti; Farhinza Oktriani; Putri Praleori (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2023)
The aim of this study was to determine the effect of probiotic dragon fruit juice yogurt on the levels of profil lipids in hypercholesterolemic patients. The research design was quasi-experimental with a pre-post test design. The total sample was 30 people, selected using purposive sampling. Data collection was carried out for 21 days by recalling 3 x 24 hours of laboratory examination of profil lipid levels (total cholesterol, HDL, LDL, and triglycerides). Statistical tests used Paired and Independent T-Tests. Based on the results of the study, there was a significant difference in total cholesterol levels at the beginning and end of the treatment sample (p 0.05), and there was a significant difference in triglyceride levels at the beginning and end of the treatment sample (p 0.05). There was no difference in the initial HDL and LDL levels with the final HDL and LDL levels of the treatment samples (p 0.05). There was no significant difference in the initial profillipid and triglyceride levels compared to the final control samples (p 0.05). There was no significant difference in the final prolipid and triglyceride levels between the treatment samples and the control samples (p 0.05). The research concluded that dragon fruit juice yogurt can reduce cholesterol and triglyceride levels in sufferers of hypercholesterolemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik yoghurt sari buah naga terhadap kadar profil lipid penderita hiperkolesterolemia. Desain penelitian adalah quasi eksperimental with pre-post test design. Total sampel 30 orang dewasa, dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan selama 21 hari. Data konsumsi makanan diambil dengan melakukan recall 3 x 24 jam. Pemeriksaan laboratorium kadar profil lipid (kolesterol total, HDL, LDL, dan trigliserida) dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Uji statistik yang digunakan adalah Paired dan Independent T-Test. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan yang bermakna kadar kolesterol total awal dan akhir sampel perlakuan (p 0,05), serta terdapat perbedaan yang bermakna kadar trigliserida awal dan akhir sampel perlakuan (p 0,05). Tidak terdapat perbedaan kadar HDL dan LDL awal dengan HDL dan LDL akhir sampel perlakuan (p 0,05). Tidak ada perbedaan yang bermakna kadar profil lipid awal dengan akhir sampel kontrol (p 0,05). Tidak ada perbedaan yang bermakna kadar profil lipid akhir sampel perlakuan dengan sampel kontrol (p 0,05). Dapat disimpulkan bahwa yoghurt sari buah naga dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida penderita hiperkolesterolemia.