Analisis Faktor yang Terkait dengan Kejadian Obesitas Sentral pada Wanita Dewasa - Desiani Rizki Purwaningtyas; Namira Permata Tanjung; Devieka Rhama Dhanny (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2023)
This research aimed to analyze factors including energy and macronutrient intake, physical activity, and sleep quality in relation to the incidence of abdominal obesity in adult women. The study design was cross-sectional. The population consisted of adult women in Rawa Buaya, West Jakarta. The sample consisted of 80 adult women aged 40â€“60 who were drawn using the purposive sampling technique. The collected data included waist circumference, consumption data using the 2x24-hour recall method, physical activity data using the 2x24-hour physical activity recall questionnaire, and sleep quality data using the Pittsborough Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire. Data were statistically analyzed using Chi-Square with a significancy level of 95% (Î± = 0.05). The results showed that 87.5% of women had central obesity. Sampels had 55.0% less energy adequacy, 40.0% less protein adequacy, 41.2% less fat adequacy, 68.7% less carbohydrate adequacy, 70.0% less physical activity, and 67.5% poor sleep quality. The results showed a relationship between physical activity and sleep quality and central obesity (p 0.05). However, energy, protein, fat, and carbohydrate adequacy had no relationship with central obesity (p 0.05). Controlling sufficient physical activity and maintaining good sleep quality can prevent central obesity in adult women.Â Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan beberapa faktor yang meliputi asupan energi dan zat gizi makro, aktivitas fisik, serta kualitas tidur dengan kejadian obesitas sentral pada wanita dewasa. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi penelitian adalah wanita dewasa di Rawa Buaya Jakarta Barat. Sampel wanita dewasa berusia 40-60 tahun berjumlah 80 orang diambil melalui teknik purposive sampling. Data lingkar pinggang diambil dengan melakukan pengukuran langsung; data konsumsi makan melalui metode food recall; data aktivitas fisik menggunakan kuesioner physical activity recall; dan data kualitas tidur menggunakan kuesioner Pittsburhg Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan 87,5% wanita mengalami obesitas sentral. Terdapat 55% sampel kekurangan energi, 40,0% kurang protein, 41,2% kurang lemak, 68,7% kurang karbohidrat, 70% aktivitas fisik rendah, dan kualitas tidur buruk 67,5%. Hasil uji chi square menunjukkan terdapat hubungan aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan obesitas sentral (p 0,05). Kecukupan energi, protein, lemak dan karbohidrat tidak berhubungan signifikan dengan obesitas sentral (p0,05). Mengontrol aktivitas fisik yang cukup dan menjaga kualitas tidur yang baik dapat mencegah obesitas sentral pada wanita dewasa.