ANALISIS KINERJA PENERIMAAN PAJAK DAERAH TERHADAP REALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PADANG - Elvia Siskha Sari; Aldri Frinaldi; Asnil Asnil (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JIPAGS, 2023)
Pajak daerah adalah salah satu komponen yang menentukan keberhasilan peningkatan pendapatan daerah PAD suatu daerah yang berdampak pada keberhasilan pembangunan serta kesejahteraan masyarakat daerah. Kinerja pajak daerah dapat dianalisis menggunakan rumus untuk mengetahui efektivitas serta kontribusi pajak daerah terhadap penerimaan PAD. Tujuan penelitian untuk menganalisis kinerja pajak daerah Kota Padang tahun 2019-2020 terhadap Pendapatan asli daerah Kota Padang. Penelitian dilakukan dengan teknik deskriptif, bahwasanya dalam penelitian atau analisis untuk menyajikan informasi secara rinci dan jelas tentang suatu fenomena atau objek tertentu dengan tujuan utama memberikan gambaran yang akurat dan mendetail mengenai karakteristik, ciri-ciri, atau perilaku dari suatu subjek, baik itu manusia, benda, tempat, atau peristiwa, sedangkan perhitungan kinerja pajak daerah dilakukan dengan perhitungan rumus secara kualitatif. Proses penelitian dilakukan dengan dokumentasi serta kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2019-2021 besaran realisasi pendapatan serta pajak daerah Kota Padang selalu berada dibawah target atau anggaran yang ditentukan. hasil analisis efektivitas pajak daerah Kota Padang pada tahun 2019-2021 berada dibawah 65%, serta kontribusi pajak daerah Kota Padang terhadap PAD Kota Padang berada pada hasil dibawah angka 85% sehingga analisis menujukkan bahwa pajak daerah Kota Padang memiliki kinerja yang tidak efektif terhadap peningakatan penerimaan PAD Kota Padang. Kontribusi serta efektivitas pajak daerah yang berada pada hasil dibawah efektif memberikan pengaruh tidak tercapainya besaran pembiyaan PAD berdasarkan target yang telah ditentukan setiap tahunnya. Secara umum pembiayaan daerah terbesar Kota Padang terhadap Pendaptan asli daerah masih dipengaruhi oleh dana transfer, yang merupakan dana alokasi umum, bukan dana yang bersumber dari pengahasilan masing-masing sumber potensial daerah Kota Padang.