Kasus kekerasan seksual dalam rumah tangga dan perlindungan hukumnya di Indonesia - Choiril Anwar; Nilna Khusnal Khitam; Marlinda Listyaningsih; Nurul Ainunisya; Popy Puspitasari Sudarno; Ratna Annisa (CV. Yudhistt Fateeh, 2023)
Salah satu jenis perbuatan melawan hukum yang juga melanggar hak asasi manusia adalah kekerasan. Kekerasan dalam konteks ini adalah setiap tindakan penyalahgunaan kekuatan fisik, baik dengan atau tanpa penggunaan kekerasan, yang melanggar hukum, membahayakan tubuh, jiwa, dan kemerdekaan orang, termasuk membuat mereka tidak sadarkan diri atau tidak berdaya. Perempuan sering menjadi korban pelecehan, terutama kekerasan seksual dalam rumah tangga. Program pengabdian ini bertujuan memberikan penjelasan terkait kasus kekerasan seksual dalam rumah tangga dan perlindungan hukumnya di Indonesia. Pelaksanaannya menggunakan metode yuridis empiris, yang dalam hal ini berkaitan dengan penerapan atau penegakan persyaratan hukum normatif dan dikaitkan dengan setiap peristiwa hukum yang terjadi dalam masyarakat. Poster-poster yang ditujukan kepada masyarakat dibagikan sebagai bagian dari kegiatan ini. Dari program pengabdian ini ditemukan bahwa masyarakat semakin memahami kasus-kasus kekerasan seksual dan bagaimana aturan dan implementasi perlindungan hukumnya di Indonesia. One type of unlawful act that also violates human rights is violence. Violence in this context is any act of abuse of physical strength, either with or without the use of violence, which violates the law, endangers the body, soul, and freedom of people, including making them unconscious or powerless. Women are often victims of abuse, especially sexual violence in the household. This service program aims to provide explanations regarding cases of domestic sexual violence and legal protection in Indonesia. Its implementation uses an empirical juridical method, which in this case relates to the application or enforcement of normative legal requirements and is associated with every legal event that occurs in society. Posters aimed at the community were distributed as part of this activity. From this community service program, it was found that people are increasingly understanding cases of sexual violence and how the rules and implementation of legal protection are in Indonesia.