Workshop pendampingan penyusunan TP-KKTP, penilaian dan P5-PPRA dalam implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 3 Bantul - Khusnul Lisan; Sutiyono Sutiyono; Umi Nihayatum Mustaghfirah; Greece Mutia (CV. Yudhistt Fateeh, 2023)
Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) menjadi topik utama untuk Lembaga Pendidikan sekarang ini. Terlebih lagi untuk tahun ajaran baru mendatang, semua sekolah diharapkan sudah mulai menerapkan IKM dalam pelaksanaan Pendidikan di lingkungan masing-masing. Sayangnya, masih banyak sekolah-sekolah dan para guru belum memahami sepenuhnya atau bahkan mengenal kurikulum baru ini. MAN 3 Bantul merupakan sekolah di Kabupaten Bantul khususnya di level MA yang ditunjuk sebagai sekolah piloting dibawah Lembaga Kementerian Agama. Namun pada kenyataannya, masih banyak hal yang belum dipahami secara baik khususnya oleh para guru dan juga civitas di sekolah tersebut dalam implementasi kurikulum merdeka. Maka tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pendampingan secara intensif agar semua civitas khususnya guru mampu memahami dan menerapkan IKM dengan berbagai dimensinya secara maksimal. Pelaksanaannya adalah dalam bentuk workshop selama 3 hari dengan output Lembar Kerja (LK) dari setiap sesi diantaranya Analisis TP dan KKTP, penilaian, pembelajaran berdiferensiasi, modul ajar dan P5-PPRA. Kegiatan ini diharapkan menjadi kegiatan yang bermanfaat untuk melakukan sosialisasi secara intensif terkait IKM para guru-guru MAN 3 Bantul sebagai garda terdepan dalam penerapan kurikulum merdeka di tahun ajaran baru mendatang.