Pelatihan penulisan artikel ilmiah di jurnal nasional terakreditasi bagi guru SMK 11 di Kabupaten Muaro Jambi - Sulistiyo, Urip; Hasibuan, Muhammad Haris Effendi; Yanto, Yanto; Ali, Raden Muhammad; Kristiyono, Santo; Hartono, Rudi (CV. Yudhistt Fateeh, 2023)
Kemampuan menulis para guru di Indonesia dianggap sangat lemah. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa banyak guru malas mengurus pangkat jika salah satu persyaratannya adalah menulis karya ilmiah. Berbagai usaha telah dilakukan oleh berbagai pihak untuk menumbuhkan minat menulis di kalangan guru namun hasilnya belum memuaskan. Pelatihan selama ini yang sering dilakukan fokus pada cara menulis karya ilmiah baik itu Penelitian Tindakan Kelas atau bahkan menulis buku. Idealnya guru sebaiknya memulai kebiasaan menulisnya dari jenis penulisan yang paling sederhana yakni penulisan artikel populer di media massa khususnya media massa daring sampai ke penulisan karya ilmiah berupa artikel jurnal maupun buku buku ilmiah. Maka perlu dilakukan kegiatan pengabdian dengan topik “Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah di Jurnal Nasional terakreditasi Bagi Guru SMK 11 di Kabupaten Muaro Jambi.” Tujuan pelatihan ini adalah memberikan bekal berupa motivasi, teknik serta cara menulis artikel ilmiah di Jurnal terakreditasi SINTA yang sekarang ini sangat mudah diakses secara online. Pada akhir pelatihan para pserta diharapkan akan memiliki pengetahuan cara menulis artikel di Jurnal jurnal nasional serta juga akan memiliki artikel yang dipublikasikan di Jurnal Jurnal Nasional tersebut. The writing ability of teachers in Indonesia is considered very weak. Various studies show that many teachers are lazy to apply for promotion if one of the requirements is to write scientific papers. Various efforts have been made by various parties to foster interest in writing among teachers but the results have not been satisfactory. Training has often focused on how to write scientific papers, be it Classroom Action Research or even writing books. Ideally, teachers should start their writing habits from the simplest type of writing, namely writing popular articles in mass media, especially online mass media to writing scientific papers in the form of journal articles and scientific books. So, it is necessary to carry out community service activities with the topic