Interaksi Komunikasi Antara Mahasiswa Non Disabilitas Dengan Mahasiswa Disabilitas Di Universitas Teknologi Sumbawa - Miftah Hilmy Afifah (Publikasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola komunikasi penyandang disabilitas dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara secara langsung yang melibatkan responden mahasiswa nondisabilitas dan disabilitas di Universitas Teknologi Sumbawa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami pengalaman dan persepsi penyandang disabilitas terkait dengan pola komunikasi mereka. Wawancara merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data primer dengan pertanyaan terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa hambatan yang dihadapi oleh penyandang disabilitas dalam berkomunikasi, seperti kurangnya pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang kebutuhan komunikasi mereka, stigma dan diskriminasi, serta keterbatasan aksesibilitas komunikasi. Temuan ini mengindikasikan perlunya adanya pendekatan yang inklusif dalam membangun pola komunikasi yang efektif bagi penyandang disabilitas. Dalam kesimpulannya, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang komunikasi penyandang disabilitas sehingga dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan strategi komunikasi yang lebih baik.