Mesin Insert PIN Dan Pellet Otomatis Berbasis PLC - Yusuf Syaifudin; Hendriko Hendriko (Publikasi Indonesia, 2023)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan bagi industri manufaktur, termasuk PT Philips Batam. Perusahaan ini menggunakan teknologi canggih seperti mesin press otomatis untuk inlet pin dan pellet pada battery cover. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk mengevaluasi efisiensi dan akurasi mesin press otomatis. Data yang dikumpulkan meliputi waktu produksi, produk reject, dan tingkat keberhasilan produksi, yang kemudian dianalisis menggunakan metode statistik. Mesin press otomatis terdiri dari lima station, menempatan pin dan pellet dengan presisi pada battery cover. Produk diperiksa pada stasiun unloading, dengan produk yang tidak memenuhi syarat dipisahkan dari yang memenuhi syarat. Mesin insert pin dan pellet otomatis mampu menghasilkan satu siklus produksi dalam waktu 6 detik, sehingga dapat memproduksi sebanyak 1200 pcs selama satu jam. Mesin otomatis menunjukkan keandalan dan kestabilan dalam jangka waktu yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk, serta memberikan wawasan untuk pengembangan dan peningkatan mesin press otomatis. Dengan memanfaatkan teknologi Industri 4.0, perusahaan dapat meningkatkan daya saing dan mencapai hasil produksi yang unggul.