IMPLEMENTASI E-ACCOUNTING DAN EFEKTIVITAS PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH: STUDI KASUS BPKAD KOTA SURABAYA - Frida Fanani Rohma; Bintang Agustina; Muhammad Gymnastiar (Fakultas Bisnis, 2023)
Studi ini bertujuan untuk meneliti bagaimana implementasi E-accounting dan efektivitas pelaporan keuangan saat menerapkan E-accounting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Situs penelitian ini merupakan salah satu instansi pemerintah yaitu pada BPKAD Kota Surabaya, karena memiliki karakteristik yang berbeda dari BPKAD lainnya dalam sistem pelaporan keuangan. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara semi terstruktur. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan observasi, eksplorasi terfokus, pengumpulan data, dan konfirmasi data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi software E-accounting telah sesuai dengan prosedur yang ada dan semua menu diimplementasikan dengan baik. Implementasi E-accounting meningkatkan efektivitas pelaporan keuangan karena menghasilkan laporan keuangan cepat, tepat, dan akurat sesuai standard dan peraturan perundang-undangan.This study aims to examine how e-accounting implementation and effectiveness of financial reporting when implementing E-accounting. This research uses a qualitative method. This research site is one of the government agencies, namely at BPKAD Surabaya City, because it has different characteristics from other BPKADs in the financial reporting system with e-accounting systems which is more comprehensive with two bases, namely cash and accrual basis, than SAPA (Budget Administration Administration System), which only uses a cash basis. This research uses semi-structured interview techniques. Data collection procedures were carried out by directly observation by engaging in the activities of actors at sites, focused exploration, data collection, and data confirmation conducted by semi-structured interviews with actors. The research findings show that the implementation of E-accounting software is in accordance with existing procedures and all menus are well implemented. The implementation of e-accounting increases the effectiveness of financial reporting because it produces fast, precise, and accurate financial reports according to standard, laws and regulations.