PENGARUH MANAJEMEN RANTAI PASOK BERBASIS SISTEM ERP DALAM PENINGKATAN KINERJA PT. SEMEN GRESIK - Fendy Cuandra; Rizni Aulia Qadri; Dennis Yang; Angela Adriyanti Yang; Leonard Suryadi Yusuftan; Whitney Ong (Bajang Institute, 2022)
Setiap perusahaan tentunya membutuhkan yang namanya pengelolaan dan penyaluran produk secara baik. Maka dari itu, pengelolaan penyaluran atau yang dikenal sebagai rantai pasok berbasis sistem ERP diterapkan oleh PT Semen Gresik. Sistem ERP sendiri digunakan perusahaan dalam menyederhanakan proses operasional. Artikel ditulis dengan tujuan akan pemahaman mengenai bagaimana pengaruh manajemen rantai pasok berbasis sistem ERP dalam meningkatkan kinerja PT. Semen Gresik Tbk. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kualitatif dimana memiliki sifat deskriptif dan mengarah ke analisis. Analisis pun membahas mengenai penerapan sistem SCM, ERP dan pengaruhnya terhadap kinerja perusahaan yang dimana hasil menentukan bahwa kinerja perusahaan PT Semen Gresik mengalami peningkatan semenjak penerapan ERP dilakukan pada tahun 2003.