SISTEM KERJA SAMA BUDI DAYA IKAN KOI MITRA TANI YUDI KOI FAMS BLITAR PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Zidna Nabilah (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguak bagaimana sistem kerja sama budi daya ikan koi Mitra Tani Yudi Koi Fams Blitar ditinjau dari perspektif Ekonomi Syariah. Terdapat dua fokus dalam penelitian ini. Pertama, bagaimana Mitra Tani Yudi Koi Fams ini menerapkan sistem dan konsep kemitraan. Kedua, bagaimana konsep pembagian keuntungan dan kerugian di Mitra Tani Yudi Koi Fams Blitar ini apabila dilihat dari ketentuan maupun ketetapan dalam ekonomi syariah. Hal tersebut akan dipaparkan secara deskriptif-analisis berdasarkan penemuan data dan teori yang digunakan peneliti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, juga menggunakan data sekunder yang didapatkan dari berbagai macam atau jenis sumber artikel ilmiah yang relevan sesuai titik fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; bentuk kerja sama budi daya ikan koi di Mitra Tani Yudi Koi Fams Blitar ini menggunakan kerja sama dalam bentuk musyarakah dan menerapkan konsep dan sistem kemitraan. Sistem pembagian keuntungan dan kerugian dibagi sama besar yaitu 50:50 untuk kedua pihak yang bekerja sama. Sehingga dapat ditarik kesimpulan; bahwa sistem kerja sama budi daya ikan koi di Mitra Tani Yudi Koi Fams ini sesuai dengan ekonomi syariah, dan telah mempraktikkan konsep dan sistem kemitraan sebagaimana mestinya.