Metode Pemantauan Pekerjaan Konstruksi Menggunakan Point Clouds Berbasis Drone dan LiDAR Iphone - Sakti Aulia Sulistyo; Akhmad Aminullah; Ashar Saputra (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2023)
Kepentingan industri konstruksi untuk informasi yang tepat waktu dan akurat tentang kemajuan proyek konstruksi semakin meningkat. Informasi yang diperlukan untuk mengukur progres proyek konstruksi tidak dapat dengan mudah dikumpulkan dikarenakan terus berubah. Pada sebagian besar lokasi proyek konstruksi, perolehan data bergantung pada pencatatan informasi secara manual di atas kertas, penggunaan foto dan dokumen yang menyebabkan banyak kendala dalam ruang dan waktu. Penelitian ini mengusulkan pemantauan pekerjaan berbasis BIM menggunakan foto udara Drone dan LiDAR Iphone yang diproses menjadi point clouds. Data point clouds berbasis LiDAR Iphone memenuhi persyaratan General Service Administration (GSA) untuk proyek desain arsitektural dengan kesalahan rata-rata dimensi 0,011 m. Data pengamatan terakhir menunjukkan proyek mengalami keterlambatan sebesar 240,10 m3, data ini memungkinkan manajer proyek untuk menilai kemajuan dan mengelola proyek secara komprehensif. Visualisasi 4 dimensi memudahkan manajer proyek untuk mengambil keputusan dengan cepat berdasar informasi aktual sehingga dapat mengurangi waktu pekerjaan dan pembengkakan biaya.