PENGARUH BIAYA PRODUKSI, DAN BEBAN PROMOSI TERHADAP PERUBAHAN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN&MINUMAN - Juliana Elizabeth; Ayunda Putri Nilasari (Bajang Institute, 2022)
Adapun tujuan penelitian saat ini ialah untuk menganalisis pengaruh biaya produksi serta beban promosi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan&Minuman terhadap laba perusahaan. Laba yang mengalami perubahan, baik mengalami kenaikan ataupun penurunan akan mempengaruhi investasi yang dilakukan oleh para penanam modal dimana hal ini menjadi salah satu daya pikat untuk para investor memilih pilihan dalam menyelesaikan kepentingan dalam perseroan. Oleh karena itu, sangat berharga bagi perseroan untuk mendapatkan laba yang sebesar-besarnya dan tetap stabil secara konsisten, salah satunya adalah perusahaan di bidang industri makanan dan minuman. Research ini berarti melakukan analisis dampak biaya pembuatan dan beban promosi terhadap perubahan profit pada perseroan makanan dan minuman. Metodologi penelitian deskriptif digunakan oleh penelitian saat ini dengan memperoleh sampel berdasarkan Non Probability Sampling Method sebanyak 9 perusahaan yang sudah ditetapkan. Instrumen pemeriksaan informasi yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan memakai SPSS 24 sebagai suatu alat bantu. Hasil pemeriksaan tersebut menggambarkan Biaya Produksi serta Biaya Promosi pada perubahan profit dalam bidang industri makanan dan minuman, perseroan yang telah tercatat di BEI dari tahun 2018 hingga tahun 2020 memiliki pengaruh. Hal ini dapat diartikan bahwa biaya produksi yang meningkat serta beban promosi yang dikeluarkan akan mempengaruhi volume penjualan. Apabila volume penjualan terus meningkat maka hal tersebut akan mempengaruhi peningkatan perolehan laba. Dengan demikian apabila laba meningkat maka investor akan tertarik untuk melakukan investasi dananya pada perusahaan tersebut. Harga saham yang dimiliki oleh perusahaan akan semakin meningkat, sehingga return saham akan semakin meningkat. Hal ini akan memberikan keuntungan bagi para investor