IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA KELUARGA PENERIMA MANFAAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Pada Program Keluarga Harapan Kementrian Sosial Di Pekon Balak Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus) - Nurjanah; Bahri Ghozali; M. Saifuddin (Bajang Institute, 2022)
Kemiskinan hampir menjadi permasalahan di semua negara, baik di negara maju maupun di negara sedang berkembang dengan tingkat permasalahan yang berbeda-beda. Di Indonesia sebagai salah satu negara sedang berkembang, kemiskinan merupakan suatu permasalahan yang penting dan sangat serius, karena kemiskinan membuat banyak masyarakat Indonesia mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan dasar hidupnya, Seperti: sandang, pangan, papan, pendidikan dan kesehatan.Sehingga berpengaruh terhadap pendidikan dan kesehatan masyarakatnya. Solusi dalam permasalahan tersebut dengan adanya bantuan sosial yaitu Program Keluarga Harapan (PKH) dari Pemerintah yang diperuntukan untuk masyarakat yang tidak mampu dikarenakan perekonomiannya yang sangat rendah. Adapun Prosesnya yaitu melalui Kegiatan rutin Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2).Tujuannya adalah mengubah pola pikir yang salah dan perilaku yang kurang tepat oleh peserta Komponen Penerima Manfaat, untuk bersama-sama melakukan perubahan dalam membentuk masyarakat yang sejahtera. Berikut tujuannya: 1) Untuk mengetahui bagaimana peran pendamping PKH di masyarakat yang di dampinginya. 2) untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukannya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia 3) mengetahui analisis tentang implementasi kegiatan rutin P2K2. Upaya yang dilakukannya adalah melakukan kegiatan rutin P2K2 dengan cara menjalin kedekatan, mempererat silaturahim dan membentuk keakraban antara pendamping PKH dengan peserta KPM. Agar pelaksanaan berjalan dengan baik dan dapat terbentuk kerjasama.