IMPLEMENTASI MEDIA DIGITAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN ANAK SD/MI SELAMA PANDEMI COVID-19 - Rohmah Ivantri; Arpinda syifa’a Awalin (Bajang Institute, 2022)
Covid-19 telah mengubah penyelenggaraan proses pembelajaran yang biasanya melalui tatap muka kini berubah menjadi pembelajaran tatap maya/online. Pembelajaran dengan tatap maya mempengaruhi media yang akan digunakan untuk proses pembelajaran. Maka dari itu akan banyak kendala yang bisa terjadi saat melakukan pembelajaran tatap maya/online. Media yang dapat mendukung proses pembelajaran seperti TV edukasi, youtube, zoom, google classroom, google meet, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memperoleh informasi tentang penerapan media dalam proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Subyek penelitian adalah siswa SD/MI kelas 6 yang diwawancarai untuk pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) guru dituntut memiliki pengetahuan tentang pemilihan media yang tepat dan juga dituntut peka terhadap perkembangan teknologi; (2) Beberapa media yang digunakan baik oleh guru maupun siswa tetapi yang paling umum adalah grup WhatsApp; dan (3) tidak semua siswa memiliki fasilitas yang dapat mendukung pembelajaran online. Dengan adanya perubahan sistem pendidikan, hal ini juga menimbulkan beberapa kendala pada saat pembelajaran berlangsung seperti kurangnya keinginan siswa untuk menerima pembelajaran. Maka untuk meminimalisir hal tersebut, kita harus bisa menerapkan atau menggunakan berbagai media yang masih efektif dan tetap bisa meningkatkan kemampuan siswa terutama di masa pandemi