GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN UPAYA MENURUNKAN INTERNAL FRAUD BRI SYARIAH - Trisna Liviyauswatun Khasanah Trisna; Chaidir Iswanaji (Bajang Institute, 2022)
Industri keuangan seperti perbankan merupakan salah satu sumber perolehan pajak di Indonesia, baik bank konvensional maupun bank syariah. Sangat disayangkan jika sering terjadi internal fraud pada sistem kinerja kedua bank tersebut. Kecurangan internal dapat terjadi karena faktor perkembangan teknologi dan perkembangan zaman. Penelitian ini berfokus pada Bank BRI Syariah untuk terus meningkatkan pengelolaan perusahaan yang baik. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas keamanan dan kualitas BRI Syariah menjadi lebih baik dari sebelumnya. Konsep yang dapat diterapkan BRI Syariah untuk mewujudkan tata kelola perusahaan yang baik diterapkan pada gagasan Good Corporate Governance (GCG). Good Corporate Governance (GCG) adalah suatu sistem yang mengatur hubungan manajer, pemegang saham, kreditur, investor, pemerintah dan karyawan, dll, agar seimbang hak dan kewajibannya. Dalam penerapannya, Good Corporate (GCG) dapat berjalan selaras dengan sistem ekonomi syariah. Selain itu penerapan GCG diharap mampu meningkatkan kinerja Bank BRI Syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif.