Identifikasi dan Analisis Nilai Hamburbalik Objek Dasar Di Perairan Punggur Batam - Bryan Felix Simanjuntak; Sri Pujiyati; Steven Solikin; Muhammad Zainuddin Lubis (Universitas Diponegoro, 2023)
Deteksi objek dasar perairan merupakan proses analisa objek yang menggunakan kemampuan teknologi sonar. Side scan sonar (SSS) adalah alat yang menggunakan komponen satu beam (Single beam) yang dapat menampilkan citra dalam bentuk dua dimensi (2D). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mendeteksi objek dasar di Perairan Punggur Batam. Penggunaan data side scan sonar sangat efisien dalam mengidentifikasi Perairan Punggur Batam. Data side scan sonar dengan format Xtf diproses dengan menggunakan koreksi radiometrik dan geometrik melalui perangkat lunak SonarWiz 7 untuk mendapatkan klasifikasi citra. Proses ekstraksi data menggunakan perangkat lunak SeiSee 2.2 untuk menampilkan nilai amplitudo dan waktu. Trace diambil sesuai nomor ping target. Trace data dikonversi ke dalam format txt atau xls kemudian data trace diinput ke dalam perangkat lunak Matlab r2017a untuk menampilkan grafik amplitudo (mV). Analisis hamburbalik menggunakan perhitungan logaritma yaitu 20Log10 (Vt/V0) dengan Vt merupakan dominan dan V0 amplitudo maksimum. Berdasarkan hamburbalik SSS di perairan Punggur Batam diperoleh 6 target yang memiliki nilai hamburbalik -3,32 dB, -5,71 dB, -1,13 dB, -6,81 dB, -4,86 dB, dan -3,74 dB. Nilai hamburbalik digunakan untuk menduga jenis target yang ada di perairan Punggur, yaitu karang besar, karang sedang, batu besar, batu sedang, serta batu cukup besar. Besar kecilnya nilai hamburbalik yang didapatkan dipengaruhi oleh amplitudo target. Detection of underwater objects is an object analysis process that uses the capabilities of sonar technology. Side scan sonar is a tool that uses Single beam which can display images in two dimensions (2D). The purpose of this study is to analyze and detect objects on the bottom of the waters. The use of side scan sonar data is very efficient in identifying Punggur Batam Waters. Side scan sonar (SSS) data in Xtf format was processed using radiometric and geometric corre ctions with SonarWiz 7 software to obtain image classifications. The data extraction process used SeiSee 2.2 software to show the amplitude and time values. Traces were taken based on the target ping number. The trace data were converted into txt or xls format then the trace data was inputted into the Matlab r2017a software to show an amplitude (mV) graph. The backscatter analysis used a logarithmic calculation, 20Log10 (Vt/V0) with Vt being the dominant and V0 being the maximum amplitude. Based on the SSS backscattering in the waters of Punggur Batam we got 6 targets which had backscatter values about -3.32 dB, -5.71 dB, -1.13 dB, -6.81 dB, -4.86 dB, and -3.74 dB. The backscatter value is used to estimate the types of targets in Punggur waters, namely large corals, medium corals, large rocks, medium rocks, and quite large rocks. The size of the backscatter value was influenced by the target amplitude.