EFIKASI DIRI ORANGTUA BEKERJA DALAM PENCEGAHAN COVID-19 PADA ANAK DAN ANGGOTA KELUARGA DI RUMAH - Armina; Jufri Al Fajri (Bajang Institute, 2022)
Pandemi Corona virus 2019 yang berawal dari provinsi Wuhan China telah menyebarluas hampir ke seluruh dunia dan mengenai ribuan anak-anak di Indonesia. Belum ditemukannya obat Corona Virus 2019 ini mengharuskan setiap individu dihimbau untuk melakukan pencegahan. Badan Kesehatan Dunia menyatakan bahwa virus corona ini dapat menyebar melalui udara sehingga setiap individu yang berada di luar rumah hendaknya semakin waspada dan menjaga diri agar tidak membawa virus ke anggota keluarga terutama anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efikasi (keyakinan diri) orangtua bekerja dengan pencegahan Covid-19 pada anak dan anggota keluarga di rumah. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Proses pengumpulan data melalui kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri (keyakinan diri) orangtua bekerja sebesar 73% dalam pencegahan covid-19 bagi anak dan anggota keluarga di rumah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi bahwa orangtua bekerja memiliki keyakinan diri / efikasi diri yang cukup tinggi dalam pencegahan covid-19 yang diharapkan mampu dipertahakan dalam kondisi pandemi covid-19.