UPAYA PERBAIKAN KUALITAS PRODUK BATIK DI BATIK ALLUSSAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN NEW SEVEN TOOLS - Fahrul Rozi; Andung Jati Nugroho (Bajang Institute, 2022)
Batik Allusan merupakan salah satu tempat produksi batik di Jalan Jodag, Sumberadi, Mlati, Jodag, Sumberadi, Kec. Sleman, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan rata-rata jumlah produksi yang dihasilkan 70 lembar Batik tulis perbulan tergantung pesanan. Batik Allusan dalam proses produksi masih terdapat produk cacat, Dalam penelitian ini data yang diproduksi dari Januari 2021 sampai Februari 2022 masih terdapat produk cacat dengan jumlah rata-rata produk cacat sebesar 2,14 % perbulan sehingga mengakibatkan terjadi proses produksi ulang, penambahan biaya produksi dan penambahan waktu produksi.Dari permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan metode six sigma dan new seven tools. Six sigma berfokus untuk menghapus cacat dengan menekankan pemahaman, pengukuran, dan perbaikan proses. Dalam six sigma terdapat 5 siklus fase yaitu define, measure, analyze, improve, dan control. Metode new seven tools meliputi beberapa tahapan yaitu Affinity Diagram, Tree Diagram, Arrow Diagram, Process Decision Program Chart (PDPC), Relationship Diagram, Matrix Diagram dan Matrix Data Analisys. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui beberapa faktor yang menjadi penyebab diantaranya: Alat, operator, material, metode dan lingkungan. Usulan perbaikan yang sebaiknya dilakukan oleh Batik alusan adalah dengan memberikan pelatihan tambahan kepada karyawan, menerapkan 5 S Seiri (Ringkas), Seiton (Rapi), Seiso (Resik), Seiketsu (Rawat), Shitsuke (Rajin), Melakukan perawatan secara rutin untuk Alat produksi, menggunakan Checksheet agar dapat merekap dan meminimalisir jenis cacat serta bekerja sesuai SOP Proses Produksi agar proses berjalan sesuai dengan standar tertentu dan memberikan tempat lebih nyaman.