PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS SUB-SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Putri Adelia Tungga Dewi; Deny Yudiantoro; Amalia Nuril Hidayati (Bajang Institute, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh rasio keuangan yang terdiri atas rasio profitabilitas, rasio laverage, rasio likuiditas, dan rasio aktivitas terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur. Financial distress sebagai tanda sinyal peringatan dini dari kondisi yang dapat menyebabkan kebangkrutan suatu perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data skunder berupa laporan keuangan pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yaang tergabung di BEI kurun waktu 5 tahun dengan periode tahun 2017 sampai tahun 2021. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan pada sub-sektor makanan dan minuman tahun 2017-2021 dan diambil sempel sebanyak 10 perusahaan sesuai kriteria yang diambil pada penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah data panel dengan bantuan media EViews 10. Teknik perhitungan menggunakan metode Altman Z-Score serta perhitungan rasio keuangan. Rasio keuangan dalam perhitungan ini, yaitu current ratio, ratio on ssets, debt to equity ratio, dan total asset turnover. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara parsial ROA, dan DER berpengaruh signifikan terhadap financial distress dan CR dan TATO tidak berpengaruh terhadap financial distress. Secara simultan variabel ROA, DER, CR, dan TATO berpengaruh signifikan terhadap variabel financial distress..