Penerapan Strategi Pembelajaran Berorientasi Aktivitas Siswa Pada Masa Pandemi Di Pondok Pesantren MTI Paninggahan - Mega Melisa Putri (IAIN Batusangkar, 2022)
Strategi pembelajaran yang berorientasi aktivitas siswa adalah suatu proses pembelajaran yang digunakan untuk mengembangkaan keaktifan peserta didik dalam suatu pemahaman konsep dan teori melalui aktivitas pengalaman di berbagai lingkungan belajarnya. Pada masa pandemi, strategi pembelajaran juga berpengaruh dalam proses pembelajaran. Pada penelitian ini membahas tentang penerapan strategi pembelajaran berorientasi aktivitas siswa pada masa pandemi di Pondok Pesantren MTI Paninggahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi pembelajaran berorientasi aktivitas siswa pada masa pandemi di Pondok Pesantren MTI Paninggahan. Karena model pembelajaran berorientasi aktivitas siswa ini membantu peserta didik agar bisa belajar kreatif sehingga dapat memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dapat menunjang terbentuknya kepribadian yang mandiri. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data diperoleh melalui wawancara salah seorang guru di Pondok Pesantren MTI Paninggahan. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh data mengenai penerapan strategi pembelajaran berorientasi aktivitas siswa pada masa pandemi di Pondok Pesantren MTI Paninggahan. Bahwa di masa pandemi peserta didik belajar di rumah (daring), media yang digunakan dalam proses pembelajaran di masa pandemi yaitu media WAG dan google form serta bagi peserta didik yang tidak mempunyai handphone di harapkan untuk menjeput tugasnya ke Madrasah.