Strategi Kepala Sekolah dalam Memanfaatkan Media Sosial untuk Merekrut Peserta Didik Baru di SMPN 03 Pariangan - Mohamad Fahrul; Husnani Husnani; Himyar Pasrizal; Jamilus Jamilus (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Penelitian. .ini. .bertujuan. untuk menjelaskan media sosial apa saja yang digunakan kepala sekolah dalam perekrutan peserta didik baru di SMPN 03 Pariangan. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan. field research yang dikenal dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti ialah melalui wawancara, dan dokumentasi. Pengelolaan data dilakukan secara deskriptif kualitatif, kemudian diuraikan berdasarkan permasalahan yang terjadi di lapangan dengan menggunakan kalimat yang efektif yang berpedoman kepada Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Sumber data dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah SMPN 03 Pariangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk melihat keabsahan datanya, peneliti menggunakan triangulasi teknis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti bahwasanya strategi yang digunakan kepala sekolah dalam memanfaatkan media sosial untuk merekrut peserta didik baru di SMPN 03 Pariangan yaitunya menggunakan aplikasi Facebook, Instagram, Whatsapss Group dan Youtube. Penggunaan media sosial tersebut tentu sangat membantu sekolah dalam merekrut peserta didik baru sehingga bagi calon siswa baru yang ingin melanjutkan pendidikan ke SMP, bisa dengan mudah mendapatkan informasi mengenai profil beserta keunggulan sekolah yang dimiliki oleh SMPN 03 Pariangan.