Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø¯Ù‰ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¨Ø§ØªÙˆØ³Ù†ÙƒØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© - Muhammad Husni Shidqi (IAIN Batusangkar, Indonesia, 2020)
ÙŠØªÙ†Ø§ÙˆÙ„ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¯ÙˆØ± ØÙˆÙ„ Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø¯Ù‰ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¨Ø§ØªÙˆØ³Ù†ÙƒØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ©. Ùˆ ÙˆØµÙ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ùˆ ØÙ„Ù„Ù‡Ø§ ØªØÙ„ÙŠÙ„Ø§ Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ø§ Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø² ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹ÙŠ ÙÙŠ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø©. ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø¨Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯Ø© ÙˆÙ„Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ùˆ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Ø¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«. Ø£Ù…Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡ÙŠ Ø£Ù†Ù‘ Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡Ø§Øª Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ØªØªØ¬Ù‡ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡ Ø§Ù„ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ù‰ ÙˆÙ…ØªØ¬Ù‡Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§ØªØµØ§Ù„ÙŠØ§. ÙˆÙŠØªØ¬Ù‡ Ø£ÙŠØ¶Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡ Ø§Ù„ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ù‰ ÙˆÙ…ØªØ¬Ù‡Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ ÙˆØ§Ù„ØªØ±Ø¬Ù…Ø©.This research is based on trends of orientation in Arabic language learning in the Department of Arabic Language Education of IAIN Batusangkar. The researcher wanted to describe these problems and did integrated analysis to complete the teaching of Arabic language at university level in the Department of Arabic Language Education in this college The researcher implemented descriptive qualitative design, the cases (multi-sites) of which were studied through observation, interview, and related documents to obtain the data.This research found that the learning system of Arabic language at IAIN Batusangkar was oriented not only to integrative orientation as based learning, but also to integrative orientation but focus on learning grammar translation method.