SEMIT: ASAL MUASAL BAHASA ARAB - Melisa Rezi; Amrina Amrina (IAIN Batusangkar, Indonesia, 2019)
Semit merupakan gabungan dari bahasa-bahasa berdekatan yang dinisbahkan kepada Sam bin Nuh (Sam adalah salah satu dari anak-anak Nuh) dalam kitab Safar Takwin (kitab Kejadian) diceritakan tentang tiga orang keturunan Nuh (Ham, Sam, dan Yafit). Dalam kitab tersebut juga disebutkan keturunan Sam bin Nuh, yaitu Elam, Asyur, Arfakasyad, dan Aram, dari mereka inilah berkembang bahasa dan bangsa Semit itu. Adapun cabang-cabang bahasa Semit dan bangsanya tergambar dalam â€œSyajarah Al-Lughaatus Saamiyahâ€ yaitu bagian utara adalah Kanâ€™aniyah (Ajritiyah, Kanâ€™an Kuno, Muabiyah, Finiqiyah, dan Ibriyah) dan Aramiyah. Sedangkan bagian selatan terbagi kepada Arab Selatan (Maâ€™iniyah, Sabaiyah, Hadramiyah, Quthbaniyah, Habsyiah) dan Arab Utara yang terbagi kepada Arab Baidah (Tsamudiyah, Shafawiyah, Lihyaniyah) dan Arab Baqiyyah (Hijaziyah dan Tamim) Bahasa yang tertua dari keluarga bahasa Semit adalah Bahasa Arab, karena bahasa Arab adalahÂ bahasa Semit yang terdekat dengan bahasa Semit lama. Penutur bahasa-bahasa itu berasal dari keturunan Sam anak Nuh a.s. Negri asal bangsa Semit adalah Arab.Semit is a combination of adjacent languages that is attributed to Sam bin Nuh (Sam is one of Nuhâ€™s sons) in Safar Takwin book (Genesis book) about the story of Nuhâ€™s three sons (Ham, Sam, and Yafit). The book also explains about the descent of Sam bin Nuh, namely Elam, Asyur, Arfakasyad, and Aram, who became the ancestor of Semit race and language. The brances of Semit race and language are described in â€œSyajarah Al-Lughaatus Saamiyahâ€. In the north is Kanâ€™aniyah (Ajritiyah, old Kanâ€™an, Muabiyah, Finiqiyah, and Ibriyah) and Aramiyah. In the south is divided into south Arabic (Maâ€™iniyah, Sabaiyah, Hadramiyah, Quthbaniyah, Habsyiah) and north Arabic which is classified into Baidah Arabic (Tsamudiyah, Shafawiyah, Lihyaniyah) and Baqiyyah Arabic (Hijaziyah and Tamim). The oldest language of Semit is Arabic, because it is the nearest language to the old Semit. The language speakers are the descent of Sam, the son of Nuh a.s, and the origin country of Semit race is Arabian.