SISTEM INFORMASI DATA KEPENDUDUKAN PADA DESA LAYA KECAMATAN BATURAJA BARAT MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE2 - Hairul Saputra; Sri Tita Faulina; Dian Sri Agustina (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2023)
Desa laya merupakan salah satu dari tujuh desa yang terletak dikecamatan Baturaja Barat. Teknologi informasi saat ini memang mempunyai peranan penting dalam membantu menyelesaikan pekerjaan manusia dalam berbagai hal. Sistem data kependudukan dilakukan dengan rekap jumlah, baik data penduduk, data kartu keluarga, kelahiran, kematian, penduduk datang, dan penduduk pindah. Dari sistem yang hanya merekap jumlah tersebut maka sering terjadinya data hilang dan data ganda apalagi pendataan tersebut belum secara komputerisasi, dengan demikian penulis melakukan penelitian untuk membangun suatu sistem informasi data kependudukan. Penelitian dilakukan dengan cara mendatangi langsung kantor Desa Laya. Dengan menggunakan metode pengumpulan data seperti observasi, interview dan buku serta jurnal. Dari semua data tersebut dibuat rancangan diagram konteks, DFD, dan ERD sebagai langkah awal dalam pembuatan sistem informasi didesa Laya. Untuk langkah selanjutnya sistem dibangun menggunakan Embarcadero Xe2 dengan database Mysql, peneliti membatasi ruang lingkup sistem informasi data kependudukan pendataan yang akan dihasilkan, meliputi data penduduk, data kelahiran, penduduk datang dan penduduk pindah. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi data kependudukan pada Desa Laya Kecamatan Baturaja Barat menggunakan Embarcadero Xe2 yang dirancang untuk dapat membantu pihak Desa dalam melakukan proses merekap data dan mempermudah dalam pencarian data, serta menghasilkan laporan yang cepat.