Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Video Animasi Berbantuan Platform Doratoon - Dimyati Dimyati; Abdul Fatah; Ria Sudiana (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis video animasi berbantuan doratoon yang layak serta dapat membantu meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Kelas VII. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation untuk mengembangkan media pembelajaran. Subjek untuk penelitian ini kelas VII A SMP IT Al-Husein Tigaraksa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen non tes (angket kelayakan dan angket motivasi belajar). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa media pembelajaran berbasis video animasi berbantuan doratoon memiliki kelayakan atau kevalidan sebesar 3,21 yang berarti layak dan memiliki pengaruh motivasi belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0,4162 yang termasuk kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video animasi berbantuan doratoon dapat menjadi media alternatif pembelajaran dan mampu membantu meningkatkan motivasi belajar siswa