Analisis Pengaruh Biaya Promosi Berbasis Website, Biaya Training Staf Sales, dan Pengeluaran Relasional Terhadap Volume Penjualan PT Pusindo Murniraya - Yufifi Liong; Anna Wulandari (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2023)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh Biaya Promosi berbasis Website, Biaya Training Staf Sales, dan Pengeluaran Relasional terhadap Volume Penjualan PT Pusindo Murniraya. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan PT Pusindo Murniraya. Metode sampling dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis menggunakan PLS-SEM dengan alat Smart PLS versi 4. Hasil penelitian yaitu Biaya Promosi Berbasis Website berpengaruh positif signifikan terhadap Volume Penjualan, Biaya Training Staf Sales tidak berpengaruh terhadap Volume Penjualan, Pengeluaran Relasional berpengaruh positif signifikan terhadap Volume Penjualan. Perusahaan sebaiknya fokus pada meningkatkan investasi dalam promosi berbasis website, memperkuat pengeluaran relasional dengan cara memberikan layanan pelanggan yang unggul, dan mengintegrasikan promosi website dengan pengeluaran relasional.This research is to determine the effect of Website-based Promotion Costs, Sales Staff Training Costs, and Relational Expenses on PT Pusindo Murniraya's Sales Volume. The data in this study is secondary data from the annual financial reports of PT Pusindo Murniraya. The sampling method was carried out using a purposive sampling method. The analysis method uses PLS-SEM with Smart PLS version 4. The results of the study are Website-Based Promotion Costs have a significant positive effect on Sales Volume, Sales Staff Training Costs have no effect on Sales Volume, Relational Expenses have a significant positive effect on Sales Volume. Companies should focus on increasing investment in web-based promotion, strengthening relational spending by providing superior customer service, and integrating website promotion with relational spending.