Efektifitas Pemberian Posisi Head Up 300 Pada Oksigenasi Pasien Cidera Kepala - Setyaningsih, Fitaluviana; Arofiati, Fitri (Universitas Sari Mulia, 2023)
Latar Belakang: ICU adalah bagian khusus di rumah sakit yang menyediakan perawatan intensif untuk pasien yang menghadapi trauma yang mengancam jiwa, termasuk cidera kepala atau trauma capitis. Cidera kepala bisa berakibat gangguan neurologis atau bahkan kematian. Di Indonesia, tingkat cidera kepala tertinggi terdapat di Provinsi Gorontalo (17,9%), terutama akibat kecelakaan. Sulawesi Utara memiliki angka kejadian cidera kepala paling tinggi karena kecelakaan (3,5%), sebagian besar terjadi di jalan raya. Posisi kepala 30 derajat digunakan untuk mengurangi tekanan di kepala pasien dan meningkatkan oksigenasi otak.Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas posisi kepala 300 pada pasien cidera kepala di ruang ICU RSUD Kabupaten Temanggung.Metode: Metode penelitian ini merupakan penelitian diskriptif yang menggunakan studi kasus. Studi kasus dilakukan pada pasien yang berada di ruang ICU Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Temanggung. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan asuhan keperawatan pada pasien yang di rawat di ruang ICU dengan memberikan posisi head up 30 derajad.Hasil: Studi kasus menunjukan bahwa oksigen pada pasien baik dan menunjukan hasil spo2 di jam 09.00 100%, pukul 10.00 spo 98 %, kemudian tekanan darah pasien berangsur normal dari 142/ 95 kemudian 127/67 mmhg.Kesimpulan Dari studi kasus disimpulkan bahwa penerapan posisi kepala 300 dapat meningkatkan oksigen ke jaringan otak dan tanda tanda vital pasen berangsur membaik Effectiveness Of Giving Head Up 300 Position In Head Injury Patients' OxygenationBackground: The ICU is a specialised part of the hospital that provides intensive care for patients who have suffered life-threatening trauma, including head injury or trauma capitis. Head injuries can lead to neurological disorders or even death. In Indonesia, the province of Gorontalo has the highest head injury rate (17.9%), mainly due to accidents. North Sulawesi has the highest incidence of head injuries due to accidents (3.5%), mostly on highways. A 30-degree head position is used to reduce pressure on the patient's head and improve oxygenation of the brain.Objective: To determine the effectiveness of 300 head positions in patients with head injury in the intensive care unit of Temanggung Regency Hospital.Methods: This research method is descriptive research using case studies. Case studies were conducted on patients who were in the ICU room of Temanggung Regency Regional General Hospital. This research was conducted by providing nursing care to patients who were treated in the ICU room by providing a 30 degree head up position.Results: The case study showed that the patient's oxygenation was good and showed spo2 results at 09.00 100%, at 10.00 spo 98%, then the patient's blood pressure gradually normalised from 142/ 95 then 127/67 mmhg.Conclusion : From the case study, it was concluded that the application of 300 head position can increase the oxygen to the brain tissue and the patient's vital signs gradually improved.