Identifikasi Self-Efficacy Ibu Bersalin dan Implikasinya terhadap Pengalaman Persalinan - Dona, Sismeri; Rahmawati, Dwi (Universitas Sari Mulia, 2023)
Latar Belakang: Self-efficacy merupakan faktor psikologis yang penting dalam menghadapi tantangan dan situasi hidup tertentu, termasuk dalam konteks ibu bersalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat self-efficacy ibu bersalin serta menganalisis dampaknya terhadap pengalaman persalinan dan pemulihan pasca persalinan.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini akan melihat kondisi nyata self efficacy ibu bersalin, Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasinya adalah ibu bersalin primigravida sampel diambil dengan cara concecutive sampling sebanyak 24 responden, Setelah data terkumpul akan dianalisis dengan rumus uji rata-rata dan pengalaman melahirkan di analisis menggunakan Alfa CronbachHasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor nilai tingkat self efficacy adalah 55,075 atau 78,68% dari maksimal skore dengan standar deviasi 7,15. Total nilai terendah adalah 35 sedangkan total nilai tertinggi adalah 70. Mayoritas responden memiliki total nilai antara 53,48 hingga 56,66 dan pengalaman melahirkan didapatkan bahwa Alpha Cronbach adalah ≥ 0,70 untuk semua sub skala (Kapasitas Sendiri 0,73, Persepsi Keamanan 0,75 dan Dukungan Profesional 0,73) kecuali Partisipasi (0,40).Simpulan: Self efficacy ibu bersalin dengan Penyebaran berada pada kategori normal, sedangkan implikasi terhadap pengalaman persalinan yang paling tinggi pada skala persepsi keamaan yang dirasakan ibu. Identification of Mother's Self-Efficacy in Maternity and Its Implications for Childbirth Experience Background: Self-efficacy is an important psychological factor in coping with certain challenges and life situations, including in the context of motherhood. The aim of this study is to determine the level of self-efficacy of new mothers and to analyse its impact on the experience of childbirth and postpartum recovery.Methods: The type of research used in this study is quantitative descriptive research. In this study will look at the real conditions of self-efficacy of maternity mothers, data collection in this study using a questionnaire with the population is primigravida maternity mothers, the sample is taken by consecutive sampling as many as 24 respondents, After the data is collected, it will be analyzed by the average test formula and the birth experience is analyzed using Alfa Cronbach.Results: The results showed that the mean score of self-efficacy level was 55.075 or 78.68% of the maximum score with a standard deviation of 7.15. The lowest total score was 35 and the highest total score was 70. The majority of respondents had a total score between 53.48 and 56.66.Childbirth experience showed that Cronbach's alpha was ≥ 0.70 for all subscales (own ability 0.73, perceived safety 0.75 and professional support 0.73) except participation (0.40).Conclusion: Self-efficacy of labouring mothers with dispersal is in the normal category, while the implications for the highest labour experience on the scale of perceived safety perceived by the mother.Keywords: Identification, labouring mother, self-efficacy, labour experience