Literature Review Faktor-Faktor Penghambat Pelayanan Ambulans Gawat Darurat Di Prehospital - Wibowo, Doni; Setyobudihono, Sudjatmiko; Lestia, Siska (Universitas Sari Mulia, 2023)
Latar Belakang: Pelayanan Ambulans Gawat Darurat merupakan salah satu bidang pelayanan yang sangat penting dalam memberikan penanganan segera di masyarakat terutama pada kasus trauma di prehospital, namun ambulans gawat darurat saat ini masih jauh dari kata optimal. Sangat diperlukan layanan ambulans yang optimal yang terstandarisasi sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan dalam mendukung peningkatan kesehatan masyarakat terutama pada pelayanan alat transportasi ambulans untuk mencegah kecacatan permanen dan kematian terutama pada kasus trauma.Tujuan: Mengetahui sejauh mana kualitas ambulans yang ada saat ini dalam memberikan pelayanan gawatdarurat, terutama pada kasus trauma di prehospital.Metode: Metode penelitian ini menggunakan literature review dengan menggunakan 11 jurnal yang dicari melalui Google Scholar.Hasil: Berdasarkan hasil dari 11 jurnal pelayanan ambulans gawat darurat saat ini belum optimal sehingga diperlukan peningkatan dalam bidang waktu tanggap ambulans, kemudahan dalam mengakses call center, dan kelengkapan sarana ambulans yang sesuai dengan standar.Kesimpulan: Waktu tanggap ambulans, kemudahan dalam mengakses call center, dan kelengkapan sarana ambulans yang sesuai dengan standar menjadi fenomena yang harus ditanggapi serius oleh instansi pemerintah dan dinas terkait agar pelayanan ambulans di masyarakat khususnya pada kasus-kasus gawat darurat dapat dirasakan manfaatnya dan berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien Literature Review: Factors Hindering Emergency Ambulance Services In PrehospitalBackground: Emergency Ambulance Service is one of the most important service areas in providing immediate treatment in the community, especially in prehospital trauma cases, but the current emergency ambulance is still far from optimal. It is urgently needed an optimal ambulance service that is standardized in accordance with the Regulation of the Minister of Health in supporting the improvement of public health, especially in ambulance transportation services to prevent permanent disability and death, especially in trauma cases.Objective: To find out how far the quality of the current ambulance is in providing emergency services, especially in prehospital trauma cases.Method: This research method uses a literature review using 11 journals searched through Google Scholar.Results: Based on the results of 11 journals, emergency ambulance services are currently not optimal, so improvements are needed in the field of ambulance response time, ease of access to call centers, and completeness of ambulance facilities according to standards.Conclusion: Ambulance response time, easy access to call centers, and standard ambulance facilities are phenomena that must be taken seriously by government agencies and related services so that ambulance services in the community, especially in emergency cases, can benefit and have an impact on patient's quality of life. Keywords: Inhibiting factors, Ambulance service, Prehospital