PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PENDUKUNG PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL - Zumhur Alamin; Randitha Missouri (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Pendidikan agama Islam membutuhkan pendekatan yang inovatif dan adaptif dalam menyampaikan pesan agama kepada generasi muda di era digital ini. Media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari banyak individu, terutama generasi muda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi potensi penggunaan media sosial sebagai sarana pendukung pembelajaran agama Islam di era digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang melibatkan tinjauan terhadap literatur, penelitian, dan artikel yang relevan tentang penggunaan media sosial dalam pendidikan agama Islam. Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan deskriptif untuk mengeksplorasi potensi dan tantangan dalam penggunaan media sosial sebagai sarana pendukung pembelajaran agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial sebagai sarana pendukung pembelajaran agama Islam memiliki potensi yang signifikan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Media sosial dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi interaksi antara siswa dan pendidik, serta memperkaya konten pembelajaran melalui berbagai format seperti teks, gambar, audio, dan video. Selain itu, media sosial juga dapat menjadi wadah bagi diskusi, kolaborasi, dan pertukaran informasi antara siswa dalam konteks agama Islam.