Pengaruh Pemberian Kombinasi Permen Jahe dan Aroma Terapi Lemon Pada Ibu Hamil Trimester I Dengan Emesis Gravidarum di Klinik Kartika Jaya - Tantri; Heni Purwanti; Rhida Wahyuni; Tuti Meihartati (PT Naureen Digital Education, 2023)
Emesis gravidarum merupakan salah satu keluhan yang paling umum dan mempengaruhi jutaan ibu perempuan hamil diseluruh dunia disetiap tahunnya. Emesis gravidarum yang terus menerus dapat menyebabkan hemokonsentrasi dan sirkulasi darah kejaringan terlambat. Hal ini akan menyebabkan kerusakan jaringan yang dapat mengganggu kesehatan ibu dan perkembangan janin. Bahan alami yang dapat dijadikan pengobatan pada emesis gravidarum secara non-farmakologi adalah jahe dan aromaterapi lemon. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi permen jahe dan aromaterapi lemon pada ibu hamil trimester I dengan emesis gravidarum di klinik kartika jaya. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian True-eksperimental dengan desain penelitian pretest-posttest control design. Yang dilakukan pada bulan februari-Maret 2023. Dengan jumlah sampel 44 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, Pengukuran variabel menggunakan kuesioner. Hasil : Uji analisis wilcoxon untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan pemberian kombinasi permen jahe dan aromaterapi lemon pada ibu hamil trimester I yang menunjukan ada pengaruh yang signifikan (0.000) < 0.05. Hal ini berarti ada pengaruh antara pemberian kombinasi permen jahe dan aromaterapi lemon terhadap perubahan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I. Kesimpulan : Ada pengaruh antara pemberian kombinasi permen jahe dan aromaterapi lemon terhadap perubahan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I.