Eksperimentasi Model Pembelajaran STEM (Sciece, Technology, Engineering, Mathematics) Terhadap Hasil Belajar Kognitif Pada Pelajaran Matematika Materi Pola Bilangan - Ahmad Khumaidi; Nanang Nabhar Fakhri Auliya (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kognitif dengan menggunakan model pembelajaran langsung, model pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), dan mengetahui manakah yang lebih baik antara model pembelajaran STEM dengan model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar kognitif pada pelajaran matematika materi pola bilangan siswa kelas VIII. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata hasil belajar kognitif siswa dari kelompok kelas eksperimen adalah 75,59, kelompok kelas kontrol adalah 65,81. Dilihat berdasarkan tabel kriteria pencapaian hasil belajar kognitif, hasil belajar yang didapatkan oleh siswa saat menggunakan model pembelajaran STEM tergolong dalam kriteria tinggi dengan interpretasi 66.665 79.995 dan yang dengan model pembelajaran langsung tergolong sedang dengan kriteria interpretasi 53.335 66.665. rata-rata hasil belajar kognitif yang didapatkan oleh siswa saat model pembelajaran STEM lebih besar dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar kognitif yang didapatkan oleh siswa saat menggunakan model pembelajaran langsung. Disimpulkan bahwa model pembelajaran STEM lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran langsung pada pelajaran matematika materi pola bilangan.