Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Pendekatan Konstektual Pada Anak Tunagrahita - Annafi Al Mutaali (PT Naureen Digital Education, 2023)
Salah satu permasalahan dalam matematika terkait dengan hambatan dalam mengatasi kesulitan perkalian pada sebuah tes yang berdampak terhadap pencapaian prestasi belajar matematika anak tunagrahita. Oleh karena itu, perlu adanya upaya meningkatkan hasil belajar matematika melalui pendekatan konstektual pada anak tuna grahita tersebut. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hasil belajar melalui pendekatan konstektual, metode penelitian yang di gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak tunagrahita kelas VI di SLB Global School Kota Langsa. Hasil penelitian kesulitan belajar matematika pada siklus I adalah tujuh orang, siswa yang mencapai nilai tuntas satu orang. Sedangkan nilai matematika rata-rata 55,71% pada siklus II adalah satu orang. siswa mencapai nilai tuntas sebanyak tujuh orang. Jadi Dapat disimpulkan pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual pada sub pokok bahasan perkalian meningkatkan hasil belajar matematika anak tunagrahita